?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Уже традиционно, делимся впечатлениями об отпуске в составе всей семьи).
В этом году, как и в прошлом, мы поехали в том же составе: я, мой муж Дмитрий, доча Адель и Кузя. Дочке 7 с половиной лет, Кузе ровно два года. Ну и, конечно, собаку Петровну с собой взяли.



В этот раз мы хотели поехать в Крым, проехаться по побережью и, может быть, останавливаться в каких-то кемпингах. Но с Крымом у нас не получилось, потому что я умудрилась в день отъезда общаться с курьерской службой СДЭКа и оставить свой паспорт в другой сумке. Соответственно в поездку я уехала без паспорта, а он нужен, чтобы попасть в Крым на пароме.

Как и всегда, дорогу мы дробили на несколько этапов, потому что очень тяжело детям ехать целые сутки, очень тяжело тому, кто ведет машину. Всем на самом деле тяжело. Поэтому планировались заезды в разные места. Но выезжали мы в понедельник и те места , в которые мы хотели заехать (музеи), не работали. Соответственно первую часть пути мы ехали целенаправленно на ночевку в город Павловск.
В Павловске был всего лишь придорожный отель. Там мы переночевали и стартовали в Ростов. В Ростов мы ехали к нашим друзьям в гости, именно потусоваться, погулять. Ростов нас порадовал хорошей погодой, было жарко. Мы там остановились на два дня. Сходили погулять, послушали джаз и потом поехали в сторону моря.





Ехали мы на машине. Она у нас большая и туда поместилось много багажа: нужных и не очень нужных вещей. Думали заехать в Ейск, потому что нам очень это место хвалили. По дороге передумали и решили поехать в Тамань. В поселке Веселовка у нас живет соседка, которая звала нас в гости. Тоже с маленьким ребенком, которого она носит в эргорюкзаке Karaush. Можно сказать, в Веселовке началось наше первое море и отпуск.

Я редко бываю на песчаных пляжах, поэтому это было первое, что меня поразило: аккуратный ракушечник приятный ногам. Но, конечно, там мутновато. Искупались мы там всего раз, переночевали и утром поехали в конечный пункт назначения: на Утриш.



Утриш находится под Анапой. Там находится заповедник, в который мы и поехали. Утриш тесно связан с историей нашей семьи. Мы туда начинали ездить с мужем, когда еще не было детей. Потом с собакой. Потом приезжали, когда я была беременна, затем с Аделькой и вот первый раз доехали туда с Кузей.
Это очень красивое и спокойное место. Там всегда доброе утро, никто не ругается, все живут в палатках и стараются помогать друг другу. Конфликтные ситуации, конечно, могут быть. На выходные дни приезжают местные жители, могут выпивать и подебоширить. Но в основном атмосфера очень приятная. Детям там комфортно.









Это заповедник. Там нельзя рубить деревья, нельзя рубить даже сухостой, поэтому может возникнуть проблема с дровами. Но люди, которые приезжают часто, уже знают, как с этим быть: либо привозят с собой газовые баллоны и готовят на горелках, либо ходят высоко в гору и находят дрова на земле, то, что лежит на земле сжигать можно. Очень серьезно относятся к кострам. Из камней строятся специальные камины, разводить костер на земле нельзя. Камин должен быть проложен железным листом. у нас был мангал. Собственно его мы в камин и поставили. Так же было с собой три газовых баллона, горелка и большую часть еды я готовила именно на горелке.

На Утрише нет пресной воды. Ее нужно привозить с собой или ходить на родник. Но поскольку это заповедник, то ходить на родник можно только когда не дежурят охранники. Попасть на Утриш можно только на лодке. Причем лодка заходит очень далеко в море и делает большой крюк, потому что часть моря тоже относится к территории заповедника и в нее заходить нельзя.

Когда мы туда приезжаем, первая и основная задача - найти место, чтобы поставить палатку. Людей там довольно много, но и стоянок, к счастью, тоже много. А в этом году из-за плохой погоды свободных стоянок было как никогда много и нам досталось очень красивое удачное место. К нам сразу же пришли знакомиться соседи. С одной стороны были ребята из Тюмени, а с другой стороны семья из Москвы.
Их поддержка очень нам помогла, потому что мы с Дмитрием умудрились на третий день очень сильно заболеть. Дети, к счастью, не болели, и соседи нам помогали с детьми.

В этот раз дети вообще чувствовали себя значительно лучше. В дороге тоже. Мы переставили кресло Адель вперед, выключив подушку безопасности. Муж сел рядом с Кузей сзади. Кузя у нас мальчик не простой, ему нужны постоянно какие-то развлечения. Петь песенки, рассказывать сказки. Муж подсовывал ему игрушки, предлагал попить, перекусить, отвлекал на вид из окна, включал мультики.
С мультиками у нас в этот раз получилось смешно. Мы взяли очень много дисков с мультиками, но ни один из них не запустился на проигрывателе. Запустился один единственный мультик “Маша и медведь” (5 серий). Длинная дорога была почти без мультиков. Адель дорогу переносила очень хорошо. Она сидела рядом со мной впереди. Я вела машину, а она рассматривала, что там происходит за окном, много фотографировала, задавала вопросы.















Немножко отвлекусь на безопасность. Адели семь с половиной лет и в этом возрасте детки могут ездить не в полноценном кресле, а в бустере. Так у нас и было, но мне показалось, что в дальней дороге Адели будет удобнее в кресле. Ей было удобно засыпать, потому что был подголовник. Плюс кресло может откидываться вместе с креслом автомобиля.
Немного о питании. Опыт прошлой поездки показал, что у нас хорошо идет рис и наггетсы. Поэтому я купила и нажарила три пачки наггетсов, сварила большую кастрюлю риса, упаковала все это (у меня две сумки-холодильника). Для себя мы купили упаковку воды Ессентуки. Большую бутылку простой воды детям. Для Кузи с собой были еще жидкие каши. Несколько раз мы останавливались поесть в столовых или кафе.

У нас есть с мужем походный опыт, поэтому когда мы приезжаем в такое место у нас очень четкие и слаженные действия. Мы быстро ставим палатку, вешаем гамак для детей, чтобы они не мешали и быстро организуем кухню, чтобы быстрее накормить их и себя. Заезжая на Утриш, мы купили много фруктов, пресной воды, консервы (хорошую тушенку), сгущенку, крупы, овощи. Утром я варила какую-нибудь кашу. На обед варила супчик, либо макароны с тушенкой, а вечером себе мы всегда делали салат и какое-нибудь блюдо с тушенкой или со шпротами. Дети могли поесть снова каши. Голодать не приходилось.

Что касается ночевки, еще год назад мы купили большую палатку 2 на 2. В прошлом году мы ездили с туристическими ковриками, но в этом году решили купить большой надувной матрас, а коврики взяли на всякий случай. Спать на нем было очень комфортно.

Первые 4 дня на Утрише погода была просто замечательная. Море было чистое, но довольно холодное. Не настолько, чтобы в нем не купаться, но не парное молоко. Дети мгновенно акклиматизировались. В этот раз отпуск был довольно пассивный. Мы с Утриша никуда не выезжали. Видимо, сильно устали и было очень хорошо в этом лесу. Хотя в планах был и дельфинарий, и Анапа, но не получилось.

На Утрише мы пробыли 12 полных дней, из которых больше недели мы с Дмитрием проболели. Обратно добирались так же на машине, но уже за два дня с ночевкой. Мне этого отпуска совсем не хватило. Было очень обидно, что большую часть времени я проболела. Но, если честно, несмотря на то, что нам, взрослым, было плохо, есть ощущение, что мы отдохнули. Нужен был такой пассивный отдых. Каждый день я ложилась на дневной сон с Кузей. На Утрише рано темнеет, и Кузя сам уходил спать в пол девятого, а мы к нему присоединялись уже в половину десятого. Хочу еще!



Новая коллекция эргорюкзаков KUZMA уже в продаже: https://www.karaush.com/shop.php#!/Растущие-слингорюкзаки/c/22985613!